Ремонт стиральных машин: виды поломок, причины, советы по продлению срока службы техники

Бесперебойный срок службы стиральных машин может исчисляться годами или несколькими днями. Поломки практически неизбежны, но хорошая новость в том, что любая неисправность устраняется.

Протечки, отсутствие слива и другие поломки стиральных машин

Срок службы стиральной машины зависит от качества сборки и используемых деталей, интенсивности работы техники и соблюдения правил эксплуатации. В среднем «автоматы» работают от 5 до 10 лет.

Основные причины поломок

Специалисты называют три наиболее частые причины:

  • засоры в стиральной машине (поэтому нужно периодически чистить или менять фильтры);
  • выход из строя ТЭНа (нагревательного элемента);
  • естественный износ запчастей и расходных материалов (ускоряется при интенсивной эксплуатации).

При выборе бытовой техники нужно ориентироваться на периодичность стирок. Если стираете часто, тогда надо покупать мощное оборудование, готовое к интенсивной работе.

Частые поломки

Вот список наиболее частых проблем, с которыми обращаются к мастеру:

  • машинка не набирает воду;
  • барабан не крутится;
  • протечки;
  • машинка не сливает воду;
  • высокий уровень шума во время стирки;
  • вода не нагревается.

Это типичные, но далеко не единственные неисправности.

Поломка двигателя стиральной машины

Пробитие обмотки, износ щеток и ламелей – основные причины, из-за которых выходит из строя двигатель стиральной машины, требуя полной замены (иногда агрегат подлежит восстановлению, но часто мастер рекомендует менять запчасть). Большинство моделей оснащаются инверторным или коллекторным мотором с прямым приводом, они хорошо выдерживают нагрузки, но от поломок не застрахованы.

При выборе двигателя для стиральной машины нужно ориентироваться на марку и модель оборудования. В продаже есть моторы для бытовой техники любых производителей.

Стиральная машина шумит, не включается, не нагревает воду

Громкий шум «автомата» во время работы – нередкое явление, указывающее на явные проблемы с бытовой техникой. Причина может объясняться неполадками двигателя или барабана. Например, если вместе с шумом наблюдается снижение мощности, это указывает на неисправность обмотки силового агрегата.

Другие причины:

  • наличие посторонних предметов в баке или системе слива;
  • износ подшипников или амортизаторов;
  • износ щеток двигателя;
  • допущенные ошибки при установке техники.

Точную причину поможет установить мастер.

Машинка не включается

Если техника отказывается запускаться, это может быть связано с отсутствием напряжения в сети, неплотным закрытием люка или неисправностью блока управления. В третьем случае требуется ремонт, либо замена модуля – квалифицированный мастер быстро справится с этой задачей.

Стиралка не нагревает воду

Проблема объясняется износом и выходом из строя ТЭНа, жесткой водой, скоплением накипи (которая опять же приводит к выходу из строя нагревательного элемента), поломкой термодатчика и пр. Это серьезные неисправности, часто требующие замены запчастей.

Как продлить срок службы стиральной машины

Чтобы бытовая техника служила дольше, нужно соблюдать правила эксплуатации (например, не превышать допустимый объем загрузки вещей), регулярно чистить лотки для моющих средств, бороться с накипью, периодически проверять и чистить фильтр. Если избежать поломки не удалось, обращайтесь к мастеру или сами меняйте неисправные детали, покупая их в специализированном магазине.